Календарь новостей |
« Ноябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Таблица витаминов
Витамины |
Описание |
Источники |
Суточная дозировка |
водорастворимые витаминам |
Витамин С или аскорбиновая кислота |
При
участии витамина С вырабатывается основной строительный материал
нашей кожи - это белок коллаген, который обеспечивает упругость и
эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина
С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к
возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду
других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем
организме.
Кроме этого недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста
мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой,
несмотря на достаточное, порой даже избыточное поступление белка.
|
Содержится в растительных продуктах. Самые богатые источники витамина
С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец,
петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится
почти во всех овощах и фруктах. |
В
среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина |
Витамины группы В |
Витамин В1 - тиамин |
Этот
витамин важен для правильного функционирования нервной системы,
печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при
лечении кожных заболеваний. |
Содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого
помола, яйцах, зеленом горошке. |
Суточная потребность от 2 до 2.5 мг. |
Витамин В2 - рибофлавин |
У
многих из нас хоть иногда возникали трещины или "заеды" в уголках
рта, - это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме
этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме
являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. |
Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах. |
Суточная потребность составляет 2 - 3 мг. |
Витамин В3 или РР или ниацин |
Достаточное поступление этого витамина с пищей - залог нормального
функционирования пищеварительной системы. Он необходим для белкового
и углеводного обменов. В результате этого кожа имеет здоровый и
ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах
изо рта - это все недостаток витамина В3. Кроме этого чаще всего
склонность к запорам обусловлена дефицитом в рационе продуктов
богатых ниацином. |
Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее
ценны витамином РР дрожжи и отруби. |
Суточная потребность 15 мг. |
Витамин В5 или пантотеновая кислота |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для
образования жирных кислот и холестерина. |
Источниками витамина В5 являются морская капуста, проращенные зерна,
почки, сыр. |
Суточная потребность около 10 мг. |
Витамин В6 - пиридоксин |
Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость
организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в
поддержании здорового состояния нашей кожи, особенно области головы.
|
Источниками витамина В6 являются - куриное мясо, орехи, хлеб из муки
грубого помола, бананы. |
Суточная потребность 2 мг. |
Витамин В8 - инозит |
Основное его свойство - это предупреждение возникновения склероза.
Считается, что недостаток этого витамина приводит к раннему поседению
волос и преждевременному их выпадению. |
Источниками инозита являются мидии, орехи, мука грубого помола.
|
Суточная потребность 1 мг. |
Витамин В12 или цианокоболамин |
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток
костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое
заболевание В12 - дефицитная анемия, с поражением клеток крови.
Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии
инъекциями витамина В12. |
Источниками этого витамина являются нежирное мясо, субпродукты, рыба,
моллюски. |
Суточная потребность составляет 0,005 мг. |
Фолиевая кислота (фолат) |
Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, - для образования белковых
молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные
женщины. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития
плода, особенно это касается поражения нервной системы. |
Содержится в больших количествах в листовых овощах темно-зеленого
цвета, авокадо, апельсинах, пивных дрожжах, землянике, сырой
белокочанной капусте. |
Суточная потребность составляет 1,5 мг. |
Жирорастворимые витамины |
Витамин А |
Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей
биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное
его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е.
способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш
организм окислительные реакции, которые часто приводят к
возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к
сухости кожи, нездоровому - сероватому ее оттенку, рассечению и
ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к
снижению способности видеть в темноте,- так называемой "куриной
слепоте". Считается, что витамин А замедляет старение организма и
помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Вот почему он с
успехом используется в ведущих центрах медицинской косметологии. Еще
раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином,
поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с
растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. |
В
виде ретинола содержится в продуктах животного происхождения - мясо,
печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде
каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют
оранжевый и красный цвета. Однако интенсивность оранжевой окраски не
всегда является надежным индикатором содержания провитамина А.
Биологически активные каротины обнаруживаются также и в зелени:
укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь,
манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. |
Суточная потребность 1 мг. |
Витамины группы Д |
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи
витамин Д называют так же "антирахитическим". Рахит это заболевание,
возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми
изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног,
неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых
витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш
организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием
ультрафиолетовых лучей. Однако возможна и передозировка витамина Д
(гипервитаминоз), что само по себе является небезопасным для
организма. |
К
продуктами с наибольшим содержанием витамина Д относятся - рыбий жир,
сливочное масло, сливки, яичный желток. |
Суточная потребность 0,01 мг. |
Витамин Е токоферол и токотриенол |
Они
обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам
окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения
организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания
обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для
поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно
необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. С помощью ряда
исследований было доказано, что токоферол предотвращает
преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании
результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить
о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических
заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и
некоторых форм рака. |
Самым богатым источником токоферола и токотриенола являются молодые
побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и
лиственные овощи. Кроме этого ценными источниками витамина Е являются
оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис.
|
Суточная потребность 0,0005 мг. |
Витамин К |
Еще
его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует
поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен
вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий.
|
Наиболее богаты витамином К - соевое масло, печень, орехи, шпинат,
салат. |
|
Витамин Н или биотин |
Он
стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке
вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для
предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим
для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же
предотвращения появления угрей и камедонов. |
Содержится преимущественно в печени, дрожжах, молоке. |
Суточная потребность 0,1 - 0,3 мг. |
|
Таблица
содержания витаминов в продуктах
Продукты |
В 100 г. продукта содержится
витаминов (в мг.) |
A |
B1 |
B2 |
PP |
C |
Хлеб ржаной
|
- |
0,15 |
0,07 |
0,9 |
- |
Хлеб пшеничный
|
- |
0,03 |
0,05 |
1,8 |
- |
Крупа гречневая
|
- |
0,20 |
- |
4,4 |
- |
Крупа ячневая
|
- |
0,20 |
0,15 |
2,5 |
- |
Крупа овсяная |
- |
0,30 |
0,06 |
1,0 |
- |
Горох |
- |
0,09 |
1,00 |
2,4 |
- |
Говядина |
0,04 |
0,20 |
0,17 |
6,4 |
2,0 |
Баранина |
- |
0,13 |
0,12 |
- |
- |
Свинина |
0,04 |
0,40 |
0,20 |
5,6 |
1,3 |
Печенка |
30,0 |
0,40 |
1,61 |
22,0 |
31,6 |
Курица |
- |
0,16 |
0,16 |
6,9 |
- |
Треска |
- |
0,06 |
1,09 |
1,1 |
- |
Молоко |
0,10 |
0,05 |
0,17 |
0,08 |
1,0 |
Масло коровье
|
1,2 |
- |
- |
- |
- |
Сыр |
0,9 |
0,03 |
0,36 |
- |
- |
Яйцо (1 шт.)
|
1,3 |
0,07 |
0,16 |
0,12 |
- |
Картофель |
0,02 |
0,07 |
0,04 |
5,5 |
10,0 |
Капуста свежая
|
0,02 |
0,07 |
0,04 |
5,5 |
10,0 |
Капуста квашеная с
рассолом |
0,02 |
0,02 |
0,07 |
0,3 |
20,0 |
Капуста квашеная,
хранившаяся без рассола |
0,02 |
0,02 |
0,07 |
0,3 |
- |
Морковь |
9,00 |
0,10 |
0,07 |
14,4 |
5,00 |
Свекла |
0,01 |
0,12 |
0,08 |
4,7 |
10,0 |
Огурцы |
0,06 |
0,06 |
0,01 |
8,0 |
5,0 |
Лук репчатый
|
0,02 |
0,07 |
0,01 |
- |
10,0 |
Помидоры красные
|
2,0 |
0,7 |
0,04 |
16,5 |
40,0 |
Редиска |
- |
0,06 |
0,01 |
- |
20,0 |
Салат |
0,01 |
0,14 |
0,07 |
- |
30,0 |
Щавель |
6,0 |
0,10 |
0,18 |
5,8 |
45,0 |
Яблоки |
0,09 |
0,04 |
0,04 |
3,5 |
7,0 |
Абрикосы |
2,00 |
- |
0,01 |
- |
7,0 |
Вишня |
0,30 |
- |
- |
- |
15,0 |
Виноград |
0,02 |
- |
0,01 |
- |
3,0 |
Клюква |
- |
- |
- |
- |
10,0 |
Крыжовник |
1,1 |
- |
- |
- |
50,0 |
Смородина черная
|
0,7 |
0,06 |
- |
- |
300,0 |
Смородина красная |
- |
0,07 |
- |
- |
30,0 |
Малина |
0,25 |
0,07 |
- |
- |
25,0 |
Земляника |
0,05 |
- |
- |
- |
30,0 |
Апельсины |
0,30 |
0,06 |
0,03 |
- |
40,0 |
Мандарины |
0,45 |
0,06 |
- |
- |
30,0 |
Лимоны |
0,40 |
0,05 |
- |
- |
40,0 |
|
Таблица
характеристик минералов
Название и основные источники
|
Основные функции
|
Симптомы недостаточности
|
Железо
Печень, мясо, рыба, ржаной хлеб, абрикосы, изюм, темные листовые овощи.
|
Обуславливает транспорт и депонирование
кислорода (входит в состав гемоглобина и миоглобина), входит в состав
ферментов энергетического обмена и формирует активные центры многих других
ферментов. Также предупреждает ожирение и положительно влияет на свежесть
и цвет кожи. |
Слабость, бледность, запоры, анемии,
гастрит, воспаления органов рото- и носоглотки. |
Йод
Морская капуста и рыба. |
Важен для развития и функционирования
щитовидной железы, входит в состав секретируемых ею гормонов и через эти
гормоны стимулирует метаболизм всего организма (обеспечивает расщепление
жиров и углеводов, высвобождает энергию); необходим для нормального
развития головного мозга, влияет на здоровье кожи, волос и зубов. |
Увеличение щитовидной железы (эндемический
зоб), заторможенные реакции человека, кретинизм (при дефиците во время
внутриутробного развития и в детском возрасте), замедление обменных
процессов и снижение температуры тела, сухая кожа, снижение физических и
умственных возможностей. |
Кальций
Молоко и молочные продукты. |
Материал для костей и зубов, участвует в
регуляции сердечного ритма, помогает питательным веществам проникать через
клеточную мембрану, участвует в процессах свертываемости крови, в
функционировании нервной и мышечной систем, важен для нормальной работы
почек, снижает уровень холестерина в крови. |
Спазмы мышц рук и ног, судороги мышц ног и
спины, размягчение костей, остеопороз, разрушение зубов, депрессия. |
Магний
Орехи, овсяная крупа, горох, фасоль и хлеб. |
Играет важную роль в регуляции
нервно-мышечной активности сердца, укрепляет нормальный сердечный ритм,
необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в превращении
углеводов в энергию. |
Снижение концентрации кальция и отложение
кальция в тканях, тремор, мышечная слабость, сердечные спазмы,
нервозность, трофические язвы, камни в почках. |
Марганец
Орехи, ржаной хлеб, зеленые листовые овощи, сушеные бобо- вые плоды, чай.
|
Антиоксидант, важен для распада аминокислот
и продукции энергии, для метаболизма витаминов В1 и Е. Активирует
различные ферменты для переваривания и утилизации питательных веществ,
катализирует распад жиров и холестерина. Участвует в нормальном развитии
скелета, поддерживает продукцию половых гормонов. |
Параличи, конвульсии, головокружения,
ослабление слуха и глухота, слепота у детей, нарушения пищеварения,
снижение уровня холе- стерина. Дефицит может приводить к развитию
неинсулинозависимого диабета (диабет II типа). |
Медь
Устрицы, орехи,
почки, печень, ржаной хлеб, сушеные бобовые плоды. |
Оказывает влияние на железы внутренней
секреции, на процессы кроветворения, обладает инсулиноподобным
действием. Важен для кроветворения (участвует в образовании эритроцитов). |
Общее чувство слабости, воспаление кожи,
затруднение дыхания. |
Молибден
Мясо, зерновые изделия, бобовые. |
Предотвращает малокровие и способствует
усвояемости организмом железа. |
Состояния железодефицитной анемии
|
Селен
Рыба, мясо, хлеб, зерновые изделия. |
Замедляет процессы старения организма,
антиоксидант. |
Раннее старение (увядание кожи, снижение
тонуса мышц), симптомы аналогичны симптомам дефицита витамина Е.
|
Хром
Пивные дрожжи, овощи, ржаной хлеб, мясо, сыр. |
Обеспечивает организм энергией для
превращения углеводов в глюкозу. |
Кожные высыпания, недостаточность функций
печени и почек. |
Цинк
Бобовые и в продуктах животного происхождения. |
Антиоксидант, необходим для синтеза белка,
стабилизации ДНК и РНК, роста и деления клеток, способствует заживлению
ран, участвует в процессах развития репродуктивных органов, управляет
сократимостью мышц, важен для стабилизации системы крови (гомеостаза),
участвует во всасывании и метаболизме фосфора, входит в состав многих
ферментов. |
Задержка роста и полового созревания,
замедление заживления ран, белые пятнышки на ногтях, полнота,
восприимчивость к инфекциям. |
Потребность организма в минералах
МИНЕРАЛЫ |
Суточные
дозы
(для взрослых здоровых лиц) |
Высшие
терапевтические дозы |
ЖЕЛЕЗО, мг |
10-20 для
мужчин
20-30 для женщин |
50-60 |
ЙОД, мкг |
150-200 |
225 |
КАЛИЙ, мг |
100 |
- |
КАЛЬЦИЙ, мг |
800-1200 |
1500 |
КОБАЛЬТ, мг |
14-78 |
- |
МАГНИЙ, мг |
280-500 |
750 |
МАРГАНЕЦ, мг |
2,0-5,0 |
10,0 |
МЕДЬ, мг |
1,5-2,0 |
3,0 |
МОЛИБДЕН, мкг |
75-250 |
- |
НАТРИЙ, мг |
более 100
мг |
- |
СЕЛЕН, мкг |
20-100 |
200 |
СЕРА, мг |
не уст. |
- |
ФОСФОР, мг |
800-1200
для пожилых 200-400 |
- |
ФТОР, мг |
1,5-4,0 |
- |
ХРОМ, мкг |
50-200 |
- |
ЦИНК, мг |
12-20 |
50 |
|
|
Меню сайта |
|
|
Разделы новостей |
|
|
Наш опрос |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
|
|
|