В меню любого человека, желающего похудеть, одно из первых мест
занимает салат. В нем мало калорий, много витаминов и минералов, а разнообразие
возможных ингредиентов не позволяет ему приедаться. Но, как говорится, не все
салаты одинаково полезны! Будьте осторожны: пара лишних ложек майонеза или сыра
может сравнять салат по количеству калорий и жиров с порцией жареной картошки!
Итак, что нужно класть в
«правильный» салат:
• Помидоры. Они богаты витаминами А и С, а также ликопином, веществом,
помогающим в борьбе с раком. В одном помидоре – половина дневной нормы витамина
А, 25 % нормы витамина С и всего лишь 20 калорий. Сколько класть помидоров в
салат? Полчашки.
• Яйца. Это хороший источник протеина (7 г на яйцо). Только помните, что
в 1 желтке содержится 6 г жиров. Поэтому не кладите в салат больше 1 яйца (65
калорий) или кладите только белки (в 1 яичном белке всего 15 калорий).
• Грибы. Хотя грибы по своим питательным свойствам считаются довольно
«пустыми», они хорошо утоляют чувство голода, в них немного калорий, к тому же
в них содержится фолиевая кислота и селен, важный антиоксидант. Сколько класть
в салат? Полчашки.
• Морковь. Она богата бета-каротином, еще одним важным антиоксидантом.
Сколько класть? 1/3 чашки тертой или порезанной моркови.
• Яблоки. Богаты витаминами и антиоксидантами, хотя и содержат немного
«сахара» - фруктозы. Сколько класть? 1/3 чашки.
• Сладкий перец. В одном красном перце среднего размера – больше
половины дневной нормы витаминов А и С. Сколько класть? Полчашки.
• Орехи. Богаты полезными жирами, белками, минералами и клетчаткой, а
также витамином Е. Однако очень калорийны. Сколько класть? 1 столовую ложку
(50-70 калорий) или меньше.
• Капуста. Содержит много клетчатки и витамина С. Особенно полезны и
малокалорийны брокколи (почти полная суточная норма витаминов А и С и 8 калорий
на 1/3 чашки) и цветная капуста (половина нормы витамина С и каких-то 10
калорий). Сколько класть? 1/3 чашки.
• Авокадо. Богат полезными ненасыщенными жирами и минералами, хотя
довольно калориен. Сколько класть? Несколько ломтиков.
• Оливки. Хотя оливки и весьма полезны, лучше ими не злоупотреблять – в
них чересчур много натрия, а натрий – та же соль, которая будет задерживать
воду в организме. Кроме того, лучше есть черные оливки (145 мг натрия на 5
штук), чем зеленые (470 мг натрия). Сколько класть? Не больше 5 штук.
• Сыр и брынза. Излишне говорить, что в салате для похудения должен быть
только низкожирный, обезжиренный сыр или брынза, богатые белком и кальцием.
Сколько класть? Полчашки.
• Фасоль, горох и бобовые. Используем их отварными или
консервированными. Можно также использовать консервированную кукурузу. Эти
продукты богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В. К тому же хорошо
насыщают. Сколько класть? 1/3 чашки.
• Отварной рис. Богат клетчаткой и минералами, хорошо насыщает. Сколько
класть? 1/3 чашки.
• Белки. Хорошими малокалорийными источниками белка для салата будут
отварная куриная грудка без кожи, отварная рыба или тофу. Сколько класть? 100 г
(кусок размером с ладонь или колоду карт).
От чего лучше отказаться (или
класть совсем чуть-чуть):
• Ветчина, колбаса, бекон – заманчиво, конечно, но кроме жира, соли и
лишних калорий они не содержат практически ничего. На 1/3 чашки – 100 калорий и
8-10 г жиров.
• Сухарики – те же пустые калории, соль и насыщенные жиры.
• Жирные сыры – слишком много холестерина, способного «убить» даже самый
полезный салат. К тому же очень калорийны.
• Макароны и картофель. Слишком калорийны при почти полном отсутствии
полезных веществ.
• Зеленый салат. Да, в нем есть немного витаминов, но в других овощах их
намного больше. К тому же, чтобы насытиться, его придется съесть целую охапку –
всего лишь 1 г клетчатки на чашку (а в день рекомендуется потреблять 25-35 г
клетчатки).
• Огурцы не содержат почти ничего, кроме воды. В 1 чашке - такие жалкие
остатки витамина А и В, что и говорить о них не хочется. А маринованные огурцы
вообще не содержат ничего, кроме соли.
• Редиска и редька – немного калорий и немного полезных веществ. Если
хотите добавить салату чуть остроты, положите немного, если нет – не чувствуйте
никакой вины, вовсе отказавшись от них.
• Изюм. Может смело считаться конфетами: в половине чашки содержится 1 г
белка и 2 г клетчатки, зато 130 калорий и сахар.
И разумеется, один из самых важных моментов в салате – это заправка. Вот что
зачастую портит все усилия! Хуже всего использовать готовые фабричные соусы и
заправки на основе сыра - «Цезарь», «Ранчо», «Тысяча островов» и другие – 150
калорий и 16 г жира всего лишь на 1 столовую ложку. Нет, это мы можем себе
позволить только по праздникам!
Обычный майонез немногим лучше – 100 калорий и 10 г жира на 1 ст. ложку, тогда
как калорийность и содержание жира легкого низкокалорийного майонеза – вдвое
меньше: 50 калорий, что примерно равно ложке сметаны. Лучше заменить майонез
несладким йогуртом – 15 калорий и 2-3 г жиров на столовую ложку.
Можно сделать заправку самим: смешать 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст.
ложки уксуса на один салат (это 40 полезных калорий). Оливковое масло и уксус
содержат немало ценных веществ. Можно добавить горчицы, что прибавит 15 калорий
на 1 ст. ложку.
|