Мы так привыкли к ванили. Ее добавляют и в выпечку, и в алкогольные напитки (даже в пиво), и в косметику, и в лекарства. Однако
эта популярная нынче пряность стала известна в Европе только в XVI
веке. И вот при каких обстоятельствах. Благородный конквистадор Эрнан
Кортес вступил с небольшим отрядом в столицу ацтеков. В знак мира и
добрых намерений индейский император Монтесума предложил белому
человеку ритуальный напиток. Это был шоколад, приправленный ванилью.
У ацтеков, надо сказать, ничто не делалось просто так. В ритуальный
напиток могли входить растения (ацтеки, кстати, не знали земледелия),
обладающие мистической силой.
Какой же силой обладала, по мнению индейцев, ваниль. Сексуальной!
Впрочем, их взгляды вполне совпадали с представлениями европейцев. Ведь
ваниль - многолетняя вьющаяся лиана семейства орхидных. То есть, это
орхидея. А ее свойства укреплять мужскую силу испанцам были известны
издавна. И настолько завоеватели уверовали в чудеса ванили, что секрет
ее производства хранили более 150 лет. Только в середине XVIII века
сладкая приправа появилась в других странах.
Из ванили можно приготовить только два продукта: ванильный сахар или ванильный экстракт (на основе водки или коньяка).
Однако в чистом виде в эротических целях эти продукты не используются.
Приправу, как волшебный порошок, достаточно добавить в одно из блюд и …
дело сделано.
Но не спешите в магазины за ванилью. Дело в том, что в натуральном виде
этот продукт в России найти почти невозможно. Чаще всего, покупая
приправу, вы на самом деле оказываетесь обладателем этил ванилина. Он
производится из каменноугольной смолы. Запах сильнее, чем у настоящей
ванили, а действия никакого.
Чтобы получить желаемый эффект, придется побегать по рынкам и поискать
настоящие стручки ванили. Молотые специи очень быстро теряют свои
свойства, и в таком важном деле лучше не рисковать. Светлые раскрытые
стручки лучше не покупать. Они наверняка выдохлись. Ваниль должна быть
мягкой, темно-коричневой, слегка скрученной и маслянистой на ощупь.
Чтобы приготовить сахар, нужно расколоть плод растения на две части,
засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.
Для экстракта - взять 4 стручка, также расколотых. Положить ваниль в
узкую бутылку, залить 100 граммами алкоголя так, чтобы жидкость покрыла
растение полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3
недели.
Можно применить и традиционный способ - прокипятить в молоке. Так поступали индусы.